Maestría en Agroecología

Maestría en Agroecología

Sobre la Maestría

La Maestría en Agroecología, es un programa académico con enfoque científico, que pretende formar investigadores con capacidad para realizar y orientar procesos académicos e investigativos, con competencias y destrezas suficientes que le permitan participar en grupos de investigación, que posean un conocimiento teórico y científico avanzado por medio del cual puedan aplicar y generar nuevos conocimientos, proponer proyectos y socializar adecuadamente los resultados de sus investigaciones.

 

La propuesta de la maestría se formula en la Universidad de Nariño, considerando que la región  de influencia y el resto del país, se caracterizan por poseer una alta diversidad biológica, ambiental, étnica y cultural, con fuertes contrastes políticos, sociales y económicos; sin embargo, presenta notables deficiencias en formación  de talento humano de alto nivel, con capacidad de respuestas innovadoras, y científicas  orientadas a la producción sostenible de los sistemas de producción agraria. 

La Maestría está dirigido a:

La Maestría en Agroecología de la Universidad de Nariño está orientada a la formación integral de profesionales a nivel de postgrado, competentes para asumir un proyecto de vida en el contexto de la producción agropecuaria. El programa está diseñado para responder a las necesidades de cualificación en diferentes profesiones relacionadas con la producción agropecuaria, tales como Ingeniería Agronómica, Ingeniería Agrícola, Ingeniería Agroforestal, Ingeniería Ambiental, Zootecnia, Medicina Veterinaria, Biología, Licenciatura en Ciencias Naturales y otras afines. De esta manera, la maestría busca contribuir al desarrollo de profesionales capacitados para enfrentar los retos y desafíos que presenta el sector agrario en la actualidad.

Objetivo General

Intervenir en la problemática socioeconómica, productiva y ambiental del sector agrario del departamento de Nariño a través de la investigación científica y el desarrollo tecnológico.

Objetivos específicos

Perfil ocupacional

La Maestría en Agroecología de la Universidad de Nariño desarrolla habilidades y competencias en los estudiantes para abordar los desafíos del sector agropecuario regional y nacional desde una perspectiva sostenible. Algunas de las habilidades adquiridas son:

  • Demostrar una comprensión sistemática de las ciencias fundantes de la agroecología, en el campo específico de estudio y dominar las habilidades y métodos de investigación e innovación relacionados con esta área.
  • Realizar una contribución original a través de la investigación, que amplíe las fronteras del conocimiento de la agroecología y desarrolle un conocimiento sustancial, merecedor de ser publicado a nivel nacional o internacional.
  • Realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en alguno de los aspectos considerados en la agroecología según los parámetros de la comunidad científica especializada.
  • Comunicarse efectivamente con especialistas, la comunidad académica en general y la sociedad en general, en relación con cualquier aspecto de la agroecología.
  • Fomentar el avance tecnológico, social o cultural de la agroecología en contextos académicos y profesionales dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

Perfil profesional

El Magister tendrá una visión holística de los problemas específicos del sector agropecuario del país, que le permitirá plantear soluciones como profesional independiente, como investigador o en la docencia universitaria.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓNLÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
AGROINDUSTRÍA– Diseño de Procesos productivos Agroindustriales.
– Diseño de procesos y productos con fluidos supercríticos.
– Diseño de prototipos agroindustriales.
– Ingredientes Naturales para la industria alimentaria, cosmética y farmaceútica.
– Obtención de bioinsumos a partir de extractos vegetales.
– Técnicas emergentes de conservación de frutas y verduras.
– Valoración de subproductos de la agroindustria.
– Empaques conservación, vida útil.
– Propiedades Físicas y sensoriales de los alimentos.
– Transferencias de tecnologías del sector agroalimentario.
– Diseño de equipos y procesos agroalimentarios.
– Biodiversidad u ecosistemas
– Biotecnología agroindustrial alimentaria
– Biotecnología de principios activos
– Energías alternativas
– Remediación Agrícola e industrial
PECUARIO– Determinar el impacto ecológico del sistema productivo lechero del trópico alto de Nariño.
– Establecer los componentes de salud de hato del trópico alto Nariñense.
– Estudio Perfiles metabólicos de bovinos en el trópico del departamento de Nariño
– Investigación acuícola.
– Proyección social de la acuicultura como alternativa de desarrollo.
– Etología Animal.
– Fisiología.
– Pastos y Forrajes
– Procesos biotecnológicos aplicados a la producción animal.
– Salud pública y epidemiológica
– Salud fisiológica animal del trópico nariñense
AGRÍCOLA Y AMBIENTAL– Diversidad y uso de recursos genéticos en frutales andinos.
– Manejo agronómico de los frutales andinos.
– Mejoramiento Genético.
– Rescate de cultivos endémicos.
– Manejo integrado de plagas y enfermedades.
– Adaptación de tecnologías para enfrentar el cambio climático.
– Cultivos industriales.
– Manejo de los recursos suelo y agua.
– Economía agrícola e investigación de mercado de cultivos.
– Estudios ambientales y ordenamiento territorial.
– Innovación y transferencia.
– Colección, caracterización, mejoramiento de semillas de Carica cundinamarcensis.
– Colección y mejoramiento y producción de semillas de physalis peruviana L.
– Colección, caracterización, mejoramiento de semillas de Solanum quitoense.
– Sanidad vegetal en los frutales andinos.
– Evaluación de los parámetros de calidad de fruta de los cultivares de frutales Andinos.
– Calidad Ambiental.
– Cambio climático.
– Sistemas Agroforestales.
– Suelos y aguas.
– Caracterización de Plagas y enfermedades que afectan los sistemas de cultivo.
– Epidemiología como factor decisivo en la predicción de enfermedades de las plantas.
– Manejo integrado de plagas y enfermedades en los sistemas de cultivo.
– Cuantificación de los impactos que pueden derivarse del cambio climático sobre la distribución geográfica de agentes Fitopatógenos y plagas.
– Resistencia genética en sistemas de cultivo para el manejo de plagas y enfermedades.
– Especies promisorias.
– Gestión Ambiental.
– Seguridad y Soberanía Alimentaria.
– Sistemas de tratamiento no convencionales.

MAESTRÍA EN AGROECOLOGÍA

PLAN DE ESTUDIOS

AsignaturaCréditos
Metodología de la investigación3
Agroecología3
Biometría I3
Electiva 13

AsignaturaCréditos
Seminario de investigación I (proyecto de grado)3
Agroecología y Desarrollo Rural Sostenible3
Biometría II3
electiva II3

AsignaturaCréditos
Seminario de investigación II (avances proyecto de grado)3
Cambio Climático3
Manejo y conservación de suelos3
Electiva III3

AsignaturaCréditos
Trabajo de grado15

AsignaturaCréditos
Sistemas Agrícolas de Producción sostenibles3
Sistemas pecuarios de Producción sostenibles3
Economía de recursos naturales3
Manejo agroecológico de plagas y enfermedades3
Modelación y simulación sistemas de producción3
Sistemas de producción agroforestal3
Diversidad y uso de recursos genéticos3
Seguridad y Soberanía alimentaria3
Gerencia de proyectos productivos3
Manejo del agua en sistemas de producción agrarios.3
Alternativas alimentarias para planteles pecuarios3
Etnoveterinaria y Salud animal3

Admisión

1

Inscripción

2

Entrevista

3

Matrícula

¿Tienes dudas sobre el proceso de inscripción?

¡CONTÁCTANOS!

Canales de atención

Contáctenos ahora para obtener información y asistencia. Estamos listos para ayudarlo. ¡No espere más, contáctenos hoy mismo!

cicagrarias@udenar.edu.co

tel:6027244309-Ext: 2395