Presentación
Grupo de investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria busca el desarrollo sostenible de la región mediante la generación de conocimiento y la aplicación de tecnologías innovadoras en el sector agrario.
Grupo de investigación en Investigación de Tecnologías Emergentes en Agroindustria
¡Únete al Grupo de investigación en Investigación de Tecnologías Emergentes en Agroindustria y ayúdanos a explorar y promover el potencial de estos cultivos en beneficio de la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible de las comunidades andinas!
Misíon
El grupo de investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria busca la generación y aplicación de conocimiento en pro del desarrollo agroindustrial y socioeconómico de la región, de manera sostenible, a través de la investigación, mediante el diseño de procesos, productos y prototipos agroindustriales, obtención de bioinsumos a partir de extractos vegetales y de productos naturales con tecnologías emergentes, además la utilización de nuevas técnicas en conservación de frutas y verduras, encaminado hacia la generación de valor agregado y el aprovechamiento de la gran variedad de productos agropecuarios que se encuentran disponibles por la riqueza natural de la región.
Visíon
Ser reconocido como un grupo de investigación de impacto en el aporte al conocimiento y desarrollo de la región, buscando siempre ubicarse en la categoría “A” en el escalafón del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología liderado por COLCIENCIAS, y ser visible a nivel regional y nacional por su capacidad en generar soluciones prácticas e innovadoras, mediante el aprovechamiento de recursos y generación de tecnologías en el sector agrario de forma sostenible, haciendo uso y promoviendo la formación del talento humano, demostrando que el desarrollo agroindustrial es imprescindible para el mejoramiento de la calidad de vida de la población.
Objetivo General
Generar soluciones innovadoras a la problemática socioeconómica de la región suroccidental del país, mediante el aprovechamiento sostenible de sus recursos y la aplicación de tecnologías verdes en el sector agrario y la formación del talento humano para mejorar la calidad de vida de la población.
Objetivos específicos
- Promover la investigación científica en la comunidad estudiantil, apoyando el desarrollo de actividades en torno al ámbito investigativo y de aplicación del conocimiento en el mejoramiento de la productividad y competitividad del sector agroindustrial.
- Desarrollar proyectos que tengan como fin la producción de conocimiento, diseño y mejoramiento de procesos tecnológicos y adquisición de equipos necesarios para la investigación, potencializando las líneas de investigación del grupo, que aportan soluciones a las necesidades en el campo agroindustrial de la región.
- Articular los estamentos relacionados con los procesos de investigación en la región y el país y gestionar recursos por medio de instituciones nacionales e internacionales de fomento a proyectos de investigación y desarrollo.
- Socializar la producción académica del grupo de investigación mediante de participación en eventos nacionales e internacionales y la publicación de artículos científicos y libros.
Líneas de investigación
- Diseño de procesos y productos agroindustriales
- Diseño de procesos y productos con fluidos supercríticos
- Diseño de prototipos agroindustriales
- Ingredientes naturales para la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica
- Obtención de bioinsumos a partir de extractos vegetales
- Técnicas emergentes de conservación de frutas y verduras
- Valorización de subproductos de la agroindustria.
LIDER DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Andrés Mauricio Hurtado Benavides
Ingeniero Químico de la universidad Nacional de Colombia sede Bogotá y Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería de la Universidad Autónoma de Madrid.
Correo institucional: ahurtado@udenar.edu.co