Presentación
Fortalecer el semillero de investigadores con el Club de Buiatria. Discutir los proyectos y las líneas de investigación con los estudiantes e investigadores. Trabajar en grupos las líneas. Estudiar bibliografía. Buscar recursos. A medida que se obtiene resultados, elaborar el articulo para que sea publicado en revistas indexadas nacionales o internacionales. Presentar ponencias en congresos u cursos especializados
Grupo de investigación Buiatria
¡Únete al Grupo de investigación Buiatria y ayúdanos a explorar y promover el potencial de estos cultivos en beneficio de la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible de las comunidades andinas!
Misíon
En cumplimiento de la Visión de investigación universitaria debe entenderse como una actividad en la formación académica trabajando con los semilleros de investigadores, profesores de distintas disciplinas y profesionales del campo y gremios en solucionar problemas específicos regionales. De esta manera se apoya el desarrollo del espíritu investigador del estudiante, se da herramientas al estudiante para plantear proyectos de investigación y permite un acercamiento del estudiante con la problemática de su entorno
Objetivo General
El objetivo genera: Establecer valores de referencia para diferentes variables bioquímicas y gases sanguíneas en bovinos de hatos lecheros localizados por encima de los 2650 msnm .
Objetivos específicos
- Determinar en vacas lecheras la concentración de Ca, P y Mg desde la cuarta semana preparto hasta la octava semana postparto.
- Determinar la concentración de hemoglobina (Hb), proteínas totales y fraccionadas, urea, colesterol, glutatión peroxidasa (GSH-Px) y aspartato aminotransferasa (AST) lo cual permite evaluar el estado metabólico de las vías metabólicas descritas, así como el funcionamiento hepático.
- De acuerdo a los resultados de los valores, estos serviran como referencia para la población y así, puede evaluarse el estado nutricional, metabólico y de salud del hato.
- En cuanto a los gases sanguíneos se pretende eestablecer los valores normales de los gases sanguíneos PO2, PCO2, y pH para las terneras ubicadas en las fincas a evaluar.
- Medir los valores normales del bicarbonato (HCO3-), para cada una de los ejemplares seleccionados pertenecientes a este estudio y comparar los resultados de los gases sanguíneos entre los animales ubicados a diferentes alturas sobre el nivel del mar, donde están situadas las fincas del estudio. Determinar los posibles impactos al incrementar la producción como son las consecuencias negativas para el medio ambiente.
- Buscar tecnologías y medidas que aseguren la base de recursos naturales (tierra, vegetación, agua, aire y biodiversidad) y estas se mantenga en el tiempo mientras se continúa incrementando la producción de alimentos. Estudiar el sistema actual de producción de leche, sus consecuencias ambientales tanto positivas como negativas
Líneas de investigación
- Determinar el impacto ecológico del sistema de producción lechero del trópico alto de Nariño
- Salud y fisiología animal del trópico alto Nariñense
- Salud pública y epidemiologia.
LIDER DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Darío Cedeño Quevedo
Doctor en Medicina Veterinaria – Énfasis en Cirugía Clínica en Grandes Especies de la Universidad Estadual Paulista, Magíster en Ciencia Veterinaria Tropical de la Universidad Nacional de Costa Rica y Especialista en Docencia Universitaria de la Universidad de Nariño, DMV en la Académica Agrícola de Ucrania, Director Grupo de investigación BUIATRIA.
Correo Institucional: dcedeno@udenar.edu.co